ЛЕНИНГРАДСКАЯ СИМФОНИЯ

Посмотреть доступность места проведения:
Красноярский государственный театр оперы и балета
ул. Перенсона, д.2

75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается

Алексей Сюмак, Dies Irae

…Без страха и упрека. Без памяти и завета. Мертвым строем – плечом к плечу шли русские воины в бой, отдав души Богу, а тела – атаке.

Тайна этого неумолимого покоя – в магии старинной народной песни «Черный ворон» – истинной жемчужины в сокровищнице русского фольклора.

На Руси существовал военный ритуал: жрец в черном одеянии шествовал по полю боя, собирая наказы умирающих. С этим «черным вороном», символом смерти, и ведет последнюю беседу герой песни, а когда сказано последнее слово, уходит с миром. А потом душа погибшего белым журавлем улетает в родные места взглянуть с небес на скорбящих…

Магическую песню о черном вороне воины пели накануне боя. Песня превращалась в музыкально-поэтический инструмент преодоления: мощным потоком она уносила прочь страх боли и гибели. И именно драматической мелодией «Черного ворона» откроется диптих «Ленинградская симфония» – взгляд из мирного сегодня на самую страшную войну – Великую Отечественную, когда сила духа русского народа достигла наивысшей точки.

Дмитрий Шостакович, «Ленинградская симфония»

Звучит невнятный ропот, шум, шипение радио – мирная жизнь города идет своим чередом. Возникают первые звуки Седьмой симфонии Шостаковича. Балет на эту знаковую для России музыку станет второй частью диптиха. Спокойное течение жизни трагически рушится, звучит речь Сталина, начинается бой…

Симфония прозвучала в блокадном Ленинграде в исполнении Большого симфонического оркестра под управлением Карла Элиасберга. Шла трансляция по радио и громкоговорителям городской сети. Ее слышали не только жители города, но и немецкие войска. Много позже двое туристов из ГДР, разыскавшие Элиасберга, признались ему: «Тогда, 9 августа 1942 года, мы поняли, что проиграем войну. Мы ощутили вашу силу, способную преодолеть голод, страх и даже смерть».

Завершится спектакль одним из самых скорбных и возвышенных фрагментов мировой музыки – Lacrimosa из Реквиема Моцарта. Да, все случившееся глубоко трагично. Но главное в «Ленинградской симфонии» – душа народа, заплатившего за победу высокую цену, но выстоявшего, не сломленного.


Заказ невозможет

Билеты на данное мероприятия закончились

Заказать билеты




baner 4
Управления соц.защиты населения Красноярска
  Март 2021
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
VK
ОК
FB